Пожар в замке Сюри: надежда на восстановление

31 октября в Японии случился пожар, новость о котором быстро распространилась по всему миру: сгорел замок Сюри 首里城 на Окинаве.

 

Я узнала об этой трагедии от коллег. За последние несколько дней на мою почту пришло больше 30 писем: специалисты по японскому искусству комментируют происходящее и присылают ссылки на статьи в японских СМИ в режиме реального времени.

 

Несколько фактов о пожаре:

  • огнем был уничтожен объект Всемирного наследия ЮНЕСКО: шесть сооружений общей площадью 4200 квадратных метров
  • с пожаром боролись пятьдесят три пожарных расчета и 171 пожарный, однако им не удалось спасти замок
  • виной тому сильный ветер и сами по себе деревянные материалы, из которых был сделан замок

© Wikimedia Commons 2019

© Wikipedia 2019

Что же такого примечательного в замке Сюри?

 

Это был главный замок государства Рюкю, которое существовало на Окинаве и островах Рюкю с XV по XIX вв. В 1872 году японское правительство переименовало государство Рюкю в автономный удел Рюкю-хан, а в 1879 году окончательно аннексировало его, образовав префектуру Окинава (справа, главный город — Наха). 

 

Об исключительном значении замка говорит уже хотя бы тот факт, что в японской Википедии замок Сюри находится на главной странице статьи, посвященной Окинаве (слева). Без преувеличения можно сказать, что это был главный замок префектуры.

 

Окинава сильно пострадала во время Второй мировой войны. В ходе битвы за Окинаву в 1945 году между войсками Японии и США погибли сотни тысяч мирных жителей, замок Сюри был разрушен пожаром. Тогда Окинаву заняли американцы. Суверенитет Окинавы был восстановлен в 1972 году.

 

Восстановление замка заняло почти 30 лет: главные ворота были восстановлены в 1958 году, а в 1992 были завершены реставрационные работы в главном зале. В 2000 году замок наряду с другими объектами был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

© Google Maps 2019

Расположение префектуры Окинава на карте. Замок Сюри находился в городе Наха (острова слева внизу, нажмите на изображение, чтобы увеличить)

Есть люди, которые говорят: сгорел замок, который и так был новоделом, так что никакой трагедии нет. На самом деле это все равно, как если бы в наши дни сгорел Золотой храм: да, его начали восстанавливать в 1955 году, но он уже давно является символом Японии и также является наследием ЮНЕСКО.

Золотой павильон (1893)

© Wikimedia Commons 2019

Золотой павильон (1950)

© Wikimedia Commons 2019

Золотой павильон (2019)

© Пушакова 2019

Но что насчет восстановления замка? Здесь возникли серьезные сложности.

 

На днях в газете "Асахи симбун" вышла статья японского журналиста Кадзуюки Ито. Власти обещают составить план реконструкции к маю 2022 года — это 50-я годовщина восстановления суверенитета Окинавы после войны. Однако все прекрасно осознают, насколько это сложная задача. Восстановлению замка Сюри препятствуют два главных фактора: в первую очередь — нехватка сырья и высококвалифицированных ремесленников.

 

Об отсутствии нужных материалов говорит и архитектор Киёси Накамото, который отвечал за проект реставрации в замке Сюри. Проект был завершен совсем недавно, в 1992 году, и как должно быть тяжело ему видеть, что дотла сгорело дело его жизни... По его расчетам, для поддержки тяжелой черепицы при сильном ветре потребуется древесина, способная выдержать влажность Окинавы и при этом в длину она должна достигать не менее 10 метров при диаметре 1,5 метра.

 

 

Накамото подсчитал, что для восстановления потребуется от 100 до 200 таких деревьев. Двадцать пять лет назад Накамото нашел деревья, отвечавшие требованиям, на главном острове Хонсю. Однако тогда ему не удалось получить разрешение на вырубку этих деревьев, поэтому пришлось импортировать кипарисы с Тайваня. Тогда на реконструкцию было потрачено больше шестидесяти миллионов долларов.

 

Помимо редкой древесины необходимо восстановить красную черепицу, которая является символом Окинавы. Для этого потребуется 220 000 кусков черепицы, в том числе 55 000 только для главного зала. К сожалению, уже сейчас понятно, что специалистов катастрофически не хватает. Если в 1992 году на Окинаве работало около 50 мастеров, теперь это число сократилось вдвое. Немногие оставшиеся в живых ремесленники тоже являются очень пожилыми людьми.

 

© Asahi.com 2019

Об этом пока не очень много говорят, но в пожаре было спасено больше тысячи предметов искусства, относящихся к королевству Рюкю (1429—1879).

 

На момент пожара в замке находилось 1496 произведений, таких как живописные свитки (справа), лакированные изделия, письменные документы и окрашенный текстиль. 1075 из них находились в специальных огнеупорных хранилищах, благодаря чему и были спасены. Несмотря на то, что двери хранилищ были деформированы пожаром, произведения искусства не получили значительных повреждений.

 

К сожалению, еще 400 предметов, хранившихся в других местах, вероятно, безвозвратно потеряны в результате пожара.

 

Если произведения искусства не вернуть, то замок, несмотря на описанные выше сложности, все же можно реставрировать — возможно, с привлечением иностранных специалистов. Уже через два дня после того, как в замке Сюри произошел разрушительный пожар, власти объявили о сборе пожертвований. За короткое время 6 246 человек со всей Японии пожертвовали в общей сложности 100 665 844 иены (ок. 924 000 долларов). 


Правительство города Наха продолжит программу сбора пожертвований до 31 марта 2020 года.

 

Сегодня тот случай, когда вы, даже не принимая участия в сборе денежных пожертвований, действительно можете помочь — в том числе, репостами этой записи.

 

4 ноября 2019 года была запущена программа по созданию 3D-реконструкции замка. Для того, чтобы принять в ней участие, необходимо загрузить любые фотографии, сделанные в замке Сюри и его окрестностях. Видео также подходит.

 

Справа: так проект выглядит на момент старта. Уже сейчас вы можете осмотреть замок со всех сторон.

 

 

 

 

Перейти на сайт проекта (англ.)
смотреть на TED с русскими субтитрами

Основа этой технологии — фотограмметрия. Это технология, которая позволяет использовать двумерные изображения одного и того же объекта с разных сторон, чтобы создать 3D-модель.

 

Я покажу, как это работает. Вот две фотографии одной и той же статуи. Компьютер может определить одинаковые детали на фотографиях — одинаковые детали объекта. Затем, используя множество фотографий, он может начать воссоздавать объект в 3D. В этом случае у нас есть позиция камер, когда была снята каждая фотография, она показана синим.

Чем больше будет собрано фотографий — тем лучше получится 3D-модель.

 

Пожалуйста, поделитесь ссылкой на эту запись, чтобы как можно больше людей узнали об этом проекте.