Олени в Нара + Обои

© Пушакова 2019

В японском городе Нара проживает больше тысячи оленей. Встретить их можно где угодно: на дороге, рядом с небольшими ресторанами и кафе, в храмах и даже на станциях. Нара – древнейшая столица Японии: императоры правили здесь с 710 по 784 годы. Наличие такого большого числа оленей в этом городе объясняется просто: они издавна считаются священными животными святилища Касуга-тайся, основанного в 768 году. 

 

Несмотря на приветливый вид оленей, все они – дикие животные! Правда, отчасти прирученные человеком: кормление оленей в Нара - популярный туристический аттракцион.

 

Честно говоря, именно поэтому я особенно не ждала ничего от знакомства с оленями, и именно поэтому пришла в восторг, увидев их в жизни. Все оказалось совсем не так, как я себе это представляла. Мне виделась толпа туристов, бегущих за несколькими животными с камерой наперевес. Собственно, рядом со станцией дело обстоит именно так, но стоит чуть отойти, как олени становятся все более и более дикими. А рядом с храмом Тодайдзи они и вовсе мирно щиплют травку у озера.

© Пушакова 2019

© Christie's 2019

 

 

 

 

 

Уже в древней Японии олени считались священными животными. В V–VI вв. изображения оленей появляются в погребальных фигурках ханива. Ханива – это форма древней керамики, терракотовая скульптура. Если дословно перевести термин «ханива», получится «глиняное кольцо». Всё дело в том, что эти погребальные фигурки представляют собой цилиндры, основанием которых является кольцо из глины: такие фигурки всегда полые, а вместо рта и глаз у них отверстия. 

 

Погребальная пластика известна по всему миру, и в том числе была широко распространена в Азии, например, в Китае. Разумеется, создатели этих работ никогда не предполагали, что кто-то однажды увидит эти скульптуры. Их назначение было другим – сопроводить усопшего в загробный мир. Высота ханива значительно варьируется – от совсем небольших фигурок до скульптур размером один метр и выше. Иногда ханива появляются на аукционах: так, в 2017 году голова оленя высотой 34,9 см. была продана на Christie's за 9 375 долларов (слева).

В древней Японии олени имели особый статус: японцы считали их посланниками синтоистских богов. Считается, что представители влиятельного клана Фудзивара, чьи предки служили двору в качестве гадателей, использовали в своих практиках лопатки оленей. А начиная с периода Муромати (1336–1573) олени стали охраняемыми животными в районе святилища Касуга-тайся. Это уважительное отношение к оленям сохранилось и в XXI веке.

© Пушакова 2019

Вы можете свободно использовать эти фотографии в качестве обоев на мобильный телефон или десктоп.

Скачать