Георгины + Обои

© Пушакова 2019

Я всегда воспринимала георгину как очень простой цветок, но оказалось, что у него совсем не простая история. В Японии мне довелось попасть на цветочную выставку, где я по незнанию перепутала георгину с хризантемой, поэтому, приехав домой, я решила почитать о том, как этот цветок попал в Японию.

 

Первое упоминание о георгине относится к 1525 году, когда испанцы обнаружили цветок в Мексике. Местные жители называли его «цветок с полым стеблем» и давали другие похожие названия. Дело в том, что они использовали длинный полый стебель для водопроводных труб – это был особый сорт Dahlia imperalis, который достигает в высоту 8-10 метров. Кроме того, георгину употребляли в пищу, а ацтеки использовали его для лечения эпилепсии (!).

 

В Испанию георгина попала в 1570 году. Латинское название растения Dáhlia цветок получил в 1791 году благодаря испанскому ботанику Антонио Каванильесу. Он был директором ботанического сада Мадрида и назвал новый для Европы цветок в честь шведского ботаника XVIII века Андерса Даля. Интересно, что в России название «георгина» цветок тоже получил по имени ученого: в 1803 г. Ботаник Карл Вильденов назвал его в честь петербургского академика – ботаника, географа и этнографа Иоганна Георги.

 

А вот японцы нашли в цветке сходство с пионом и поэтому, когда георгину привезли в Японию в 1842 году, ей дали иероглифическое название Тэндзику ботан 天竺牡丹. Поскольку тэндзику天竺 может означать как Индию, так и образно – заморскую страну, в зависимости от контекста, название можно перевести как «заморский пион». Но сейчас японцы называют его Дариа ダリア – от латинского названия Dáhlia.

 

Сначала георгину в Японии начали выращивать в Нагасаки: затем этот цветок распространился по всей стране. Скажу честно: я взглянула на георгину другими глазами.

© Пушакова 2019

Вы можете свободно использовать эти фотографии в качестве обоев на мобильный телефон или десктоп.

Скачать