Дж. Холл. Юнгианское толкование сновидений

Даже незапомнившиеся сны играют жизненно важную роль в целостной психической жизни.

Взявшись за изучение сновидений, вы открываете дверь в область глубочайших вопросов философии и религии.

Сновидец должен принять свой сон.

Когда я спрашиваю кого-нибудь из друзей: "А тебе снятся сны?", я часто слышу: "Нет, ничего не снится". Или "Очень редко". Я и сама раньше редко запоминала свои сны, и только в прошлом году начала их записывать. Сейчас я запоминаю сны почти каждый день – иногда они настолько подробные, что у меня уходит полчаса на то, чтобы детально восстановить события одного сна. И хотя я записываю сны с конкретной практической целью, с научной точки зрения снами я никогда не интересовалась. Так что это – первая прочитанная мной книга о сновидениях. 

 

Развлекательной и научно-популярной эту книгу не получится назвать даже с натяжкой. Это не сонник, но научная работа, помогающая понять, что может дать анализ снов каждому из нас, зачем вообще нужно анализировать сны и почему традиционные сонники для этого не подходят.

 

Официальная аннотация: "Сновидения, называемые одними забытым Богом языком, а другими – "посланиями дьявола", издавна считались предвестниками будущего. Но что же такое сновидение на самом деле и как его интерпретировать? Что могут означать повторяющиеся сны? Как относиться к образам, часто встречающимся в сновидениях? На все эти и многие другие вопросы отвечает книга известного американского психиатра Джеймса Альберта Холла, которая является практическим руководством как для психологов, работающих с разными проявлениями бессознательного, и прежде всего для тех, кто работает в русле аналитической психологии К.Г. Юнга, так и для всех интересующихся психологией". 

Автор: Джеймс Альберт Холл

Формат издания: 115x180 мм
Количество страниц: 224
Год выпуска: 2008
ISBN 978-5-91181-865-4

Тираж: 10000
Издательство: Азбука-классика (pocket-book) 
Переводчик: Валерий Зеленский

Купить (OZON)

Сновидения снятся вовсе не для того, чтобы анализироваться и толковаться, но их понимание сообщает нам, где бессознательное уже пытается изменить образ эго в сторону здоровья и индивидуации*.

 

* – Индивидуация – одно из основных понятий аналитической психологии К.Г. Юнга (1875–1961), означающее процесс становления личности, такого психологического развития, при котором реализуются индивидуальные задатки и уникальные особенности человека.

Хотя книга явно ориентирована на профессиональную аудиторию, знакомую с юнгианской терминологией, Холл – жалея случайного неподготовленного читателя? – в самом начале вводит такие ключевые понятия как "архетип", "анима/анимус", "индивидуация", "сновидческое эго" и т.д. В процессе чтения я обычно отмечаю в книгах самые интересные места – так вот, эта книга оказалась подчеркнута почти на каждой странице. Многое стало понятнее, некоторые вещи помогли структурировать свой собственный опыт, а что-то было совершенно новым и неожиданным. Такое часто бывает: вроде бы, мысль лежит на поверхности и ты интуитивно чувствуешь, что в этом есть какой-то смысл, но сформулировать четко не получается. Или ты – не будучи психологом – понятия не имеешь, что такое бывает не только у тебя. Нам всем хочется быть уникальными, наверное, а на деле мы похожи гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

 

Например, так у меня было с Голосом. Я не задумывалась над тем, что Голос – это не только мой личный опыт, но отдельно выделяемая часть сновидений многих людей.

Самость* может проявиться в виде голоса наподобие «Божьего гласа», кажущегося исходящим из «ниоткуда», и в общем несет ощущение неоспоримой целостности, чистоты и правильности, демонстрирующее состояние вещей, как они есть, во всей их простоте и сути, так что возможность не согласиться напрочь отсутствует. <...> Обычно это происходит, когда кто-либо отклоняется от присущего ему правильного и истинного пути. Примером <...> является сон человека, социально очень хорошо приспособленного — в своей общине, в семье и на службе. Ему приснилось, как очень властный голос произнес: «Ты не живешь своей подлинной жизнью!». 

 

* Самость – архетип, являющийся глубинным центром и выражением психологической целостности отдельного индивида. Выступает как принцип объединения сознательной и бессознательной частей психики и, одновременно с этим, обеспечивает вычленение индивида из окружающего его мира.

До начала чтения этой книги я и понятия не имела о Самости. Теперь мне стало понятнее, почему я так люблю те свои сны, в которых появляется Голос (а я, видимо, нередко отклоняюсь от присущего мне правильного и истинного пути, ибо мой Голос говорит со мной регулярно). "Нужно больше.." или "Ты слишком/недостаточно...". И это каждый раз воспринимается как откровение, с которым не нужно вступать в спор. Это так, и точка. 

 

Иногда Голос приходит вместе с музыкой. Если я не могу вспомнить подходящую песню, я ее придумываю на ходу и потом после пробуждения еще долго помню мелодию. Это обычно очень грустные сны. Но я люблю Голос потому, что он говорит мне то, что я не рискую или боюсь сказать себе напрямую. Потому что Голосу ничего не страшно, он вне меня, но при этом все обо мне знает. Когда ты раз за разом задаешься одним и тем же вопросом, когда мысли бесконечно бегут по кругу, как хорошо бывает просто понять и принять Голос как истину. Потрясающее ощущение отсутствия внутренних противоречий. 

 

Что касается непосредственного анализа сна, главное  располагать подходящим для этого материалом.

Сказать «Мне снилась работа» – равносильно если сказать, что пьеса «Гамлет» посвящена «семейным отношениям». <...> Вопросы, требующие полного выяснения всего, что касается сна, схожи с теми, которые обычно используются для прояснения любой ситуации в обычной истории болезни. К примеру, если пациент рассказывает доктору о боли, то существует много дополнительных деталей, которые необходимо уточнить, например: боль постоянная или периодическая? Если периодическая, то какова частота её появления? Боль острая или тупая? Появляется ли она в одном или в нескольких местах? Если в нескольких, то не кажется ли, что она начинается в одном месте, а отдает в других? Что усиливает боль? Что её облегчает? Мешает ли она пациенту спать? и так далее. Предположим, анализанд сообщает, что во сне он увидел черепаху. Каков размер этой черепахи? Какого она цвета? Спокойная по виду, спящая или активная? Наблюдаются ли еще какие-нибудь необычные признаки?

Собственно, главный вопрос – как потом анализировать записанное. Холл выделяет три уровня анализа сна:

Сновидение следует «прочитывать» в контексте текущей жизни сновидца. <...> В первом слое обнаруживаются личные ассоциации – где данный образ появился в жизни пациента, что он думает об этом образе, как он его чувствует, ощущает и т. д. 

 

«Средний слой» комплекса содержит образы более культурного порядка или трансперсональные, такие как правило красного сигнала светофора, означающего СТОП; белый цвет брачного наряда; Президента, олицетворяющего управляющий центр в государстве, и т. д. 

 

Третий, архетипический, уровень. Архетипические образы – это те образы, которые утвердили свою значимость на достаточно большом количестве людей в течение достаточно длительного времени, чтобы стать общепринятой частью большой символической системы – часто изображаемые в фольклоре, запечатленные в сказке, мифе или религиозной системе, архаические или продолжающие жить и сейчас. 

Холл предупреждает, что психика многих людей способна «отфильтровывать» архетипический образ, то есть не воспринимать его как архетипический. Думаю, что я – как и все – не подозреваю о существовании архетипической составляющей многих своих снов, но в некоторых сюжетах я все же вижу ярко выраженные архетипы. Леса, полные волков, фантастические превращения в животных и обратно, ангелы и демонические ритуалы, скульптуры богов и дикие звери, Принцессы и Драконы... Почти всегда такие сны знаменуют какие-то поворотные моменты в жизни, и анализировать их очень интересно. Собственно, мой интерес к сновидениям возник именно после такого архетипического сна, который примерно через год получил развитие и продолжение. 

Контекст на протяжении серии снов также развивается, и появляется возможность увязывать образ в текущем сновидении с аналогичным образом в сновидениях предшествующих.

Вообще, тема с "серийными" снами очень интересная. Я не психолог и могу судить на основании только своего опыта, мои сны часто имеют продолжения и почти всегда – одни и те же мотивы в разных вариациях. Мотивы меняются каждые несколько месяцев, в зависимости от того, снята проблема или продолжает оставаться актуальной. Но самым интересным открытием для меня было, что все герои сновидений – это по сути части собственной психики человека, то есть части "я", и действуют они во сне не спонтанно, а в соответствии с внутренним состоянием сновидца.

Если наши сновидения воспроизводят определенные идеи, то эти идеи являются, прежде всего, нашими идеями, в структуре которых разворачивается наше целостное бытие. <...> Вся сновидческая работа, в сущности, субъективна, и сновидение есть театр, в котором сновидец оказывается сценой, актером, суфлером, режиссером, автором, публикой и критиком. Эта простая истина образует основу для понимания смысла сновидения, которое я назвал толкованием на субъективном уровне.

К.Г. Юнг

Если рассматривать всех персонажей сновидения, как персонифицированные черты собственной личности, не удивительна такая тесная связь сновидений с депрессией или расстройствами невротического типа. Если вас во сне бьют, унижают, оскорбляют, убивают, вы подвергаетесь постоянной опасности, находитесь на грани жизни и смерти – по сути, это аутоагрессия, направленная сновидцем на самого себя.

То, что бодрствующее эго способно переживать как депрессию, вероятней всего проявится во сне как агрессия в отношении эго сновидения со стороны другой фигуры.

Особняком стоят классические тревожные сны, знакомые, пожалуй, каждому.

Классические тревожные сны можно наблюдать у многих пациентов. Существуют три основных типа, заслуживающих упоминания: 1) сны о неготовности к экзамену; 2) сны с преследованием угрожающими субъектами или другими существами; 3) сны, несущие физическую опасность для эго сновидения, такие как падение или угроза от природных событий – землетрясения, цунами, лесные пожары и т.д.

​Исследовать сновидение – значит понять, есть ли какой-нибудь явный признак того, что преследующий «объект» действительно пытается навредить эго сновидения. Он может и просто представлять бессознательный аспект сновидца, пытающийся наладить контакт с эго, хотя этот «аспект» и может стать более агрессивным и пугающим, если эго сновидения сопротивляется такому контакту.

В общем, книга интересная – в особенности, если вы не боитесь столкнуться к лицу с самим собой. Главное, помнить:

Значение сна неисчерпаемо, даже если сон выглядит полностью понятым.