Искусствовед, японист.

 

Хранитель фонда "Живопись и графика" в Государственном музее Востока (Москва).


Закончила Российский Государственный Гуманитарный Университет (РГГУ), 2014. Направление «История искусств», профиль подготовки «Консервация и реставрация памятников материальной культуры» (консервация и реставрация графических, библиотечных и архивных материалов). 

 

Основные выставки и публикации

Выставка: Квартал удовольствий 

Государственный Музей Востока, Москва. 

Март-апрель 2016 года. Куратор выставки. 

 

Выставка: Восточная столица. Жизнь Японии периода Эдо (1603-1868) 

Баку, Азербайджан. 

Октябрь 2014. Куратор выставки. 

ОБО МНЕ

Анна Пушакова

Почему Япония?

Я родилась 29 августа 1987 года в Тульской области в семье студентов, которые вскоре после моего рождения переехали на Дальний Восток. Именно на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае, прошло мое детство. Я росла в полной уверенности, что Амур - величайшая река в мире, а стран ближе, чем Япония и Китай, на свете просто не существует. 

 

Мне едва исполнилось 10, когда моя семья вернулась в европейскую часть России. Здесь не было дополнительных каникул для младшеклассников из-за зимних морозов, а ресницы и волосы по пути в школу не покрывались пушистым инеем. На улицах не было сопок, а красную икру не ели ложками. Все было непривычным, но главное - никому в моем окружении, казалось, не было дела ни до Китая, ни до Японии.

 

Я же буквально "заболела" Японией. Когда мне было 13, на скопленные деньги я купила свой первый учебник по японскому, но не смогла продвинуться дальше введения. 

 

Когда мне было 16, моя неугомонная семья вновь сорвалась с насиженного места - и мы переехали в Подмосковье. В Москве я без особых сложностей поступила в институт. Я была уверена в том, что идти в ВУЗ учить японский просто невозможно, если ты не выучил язык еще в школе, поэтому я поступила на факультет журналистики. Со второго курса я начала работать по специальности - на радио.

 

Японского не хватало. Что-то пошло не так, подумала я, и отправилась на курсы при Институте Практического Востоковедения. Мне было 20 лет, когда, отучившись год на вечерних курсах, я поняла, что совершенно не представляю, где я могла бы применить свои новые знания. Тем временем изучение языка требовало все больше и больше времени. Я махнула рукой и вернулась к прямым эфирам.

 

Первое высшее я закончила в 2009 году. В том же году я уволилась с работы и поступила в Высшую школу реставрации в РГГУ. 

 

Надо ли говорить, что искусство Европы мне понравилось. Еще больше мне понравилось искусство первобытного мира и Африки. Но Япония была просто вне конкуренции.

 

Так все и началось.

 

На втором курсе, благодаря поддержке руководства ВШР, меня взяли вольным слушателем в группу, изучавшую японский в Институте лингвистики РГГУ. Утром у меня были занятия по японскому, а вечером - по истории искусства и реставрации. 

 

Это было счастливое время - наряду с другими студентами, у меня была возможность стажироваться в реставрационных мастерских ГМИИ им. Пушкина, Государственного Исторического музея и Музея Востока. 

 

Так и сложилось, что я попала на работу в Музей Востока - правда, не реставратором, как мне мечталось в самом начале пути, но младшим научным сотрудником в Отдел искусства стран Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии и Океании.

 

О повышении квалификации

В 2015 году я прошла обучение чтению японской скорописи в составе группы студентов на базе Кэмбриджского Университета при содействии Университета Нисёгакуся (Япония) и поддержке Японского фонда (Graduate Summer School on Early-modern Written Japanese). Годом ранее я прослушала аналогичный курс в Чикагском университете (Reading Kuzushiji Workshop). В 2016 г. я посетила международный семинар "Reading Place in Edo and Tokyo", организованный при поддержке фонда Тадаси Янаи (the Tadashi Yanai Initiative for Globalizing Japanese Humanities) и Японского фонда (Japan Foundation). 

 

Выступления на конференциях, семинары 

 

2017 - лекция "Декоративно-прикладное искусство Японии" в Музеях Кремля в рамках выставки "За гранью воображения. Сокровища императорской Японии XIX – начала XX века из коллекции профессора Халили" 

2017 - доклад "Формирование коллекции фонда “Живопись и графика Дальнего Востока” в Государственном музее Востока (1918-1950)", Российско-китайский учебно-научный центр Институт Конфуция РГГУ

2017 - проведение семинара "Как читать японскую гравюру", Московский Городской Педагогический Университет (МГПУ)

2016 – выступление на международном конгрессе по истории искусства (CIHA 2016 The 34th World Congress of Art History) в Пекине, Китай

2016 – проведение семинара по японской гравюре укиё-э для немецких студентов (Understanding ukiyo-e, совместно с Гордианом Шрайбером), Рурский Университет в Бохуме, Германия

2015 – выступление на конференции 103th College Art Association (CAA Annual Conference, Graduate student conference), Нью-Йорк, США

2014 – выступление на симпозиуме (Kuzushiji Symposium), Чикаго, США

 

Лекции в Государственном Музее Востока, Москва, 2015-2018 гг.

 

Курс "История искусства Японии"

 

  • Рождение Японии. Искусство Японии от древности до периода Нара 
  • Столица мира и спокойствия. Искусство периода Хэйан 
  • Возвышение самураев. Искусство средневековой Японии 
  • Жизнь без войны. Искусство периода Эдо 
  • Курс на модернизацию. Искусство периода Мэйдзи 
  • Японизм. Искусство Японии и Запад 

 

Курс "Японская гравюра"

 

  • Школы и жанры японской классической гравюры укиё-э 
  • Техника и технология производства японской гравюры 
  • Великие мастера гравюры. Китагава Утамаро (1753? – 1806) 
  • Великие мастера гравюры. Кацусика Хокусай (1760 – 1849) 
  • Жизнь куртизанки: японские красавицы периода Эдо (1603-1868 гг.) в гравюре на дереве 
  • Повседневная жизнь Японии периода Эдо 
  • Манга в современной Японии. Исторические корни и влияние традиционного искусства 
  • Сверхъестественное: боги и демоны в японской гравюре укиё-э 

МОИ КНИГИ

А. Пушакова. "Квартал удовольствий", 2016

900 ₽

КУПИТЬ В ГМВ

Решение о создании в городе Эдо (ныне – Токио) официального, лицензированного квартала удовольствий – Ёсивара – было принято в 1617 г. Открытый для посещения спустя несколько лет, Ёсивара действовал вплоть до середины XX в. Женщины из квартала удовольствий, также известные как юдзё, становились настоящими знаменитостями и привлекали внимание самых богатых людей Японии. В то же время даже самые талантливые из них были обречены проводить в Ёсивара значительную часть своей жизни, год за годом отрабатывая деньги, потраченные на их наряды и обучение. Покинуть квартал они могли, только когда им исполнялось около тридцати лет или же если находился человек, готовый выплатить за них долги. В издании, иллюстрированном гравюрами из собрания Государственного музея Востока и частной коллекции Кирилла Данелия, пойдет речь об истории квартала удовольствий и непростой судьбе японских красавиц. Издание предназначено для широкого круга читателей.

 

А.Э. Пушакова. Квартал удовольствий. М.: ГМВ, 2016 – 144 с.: илл.

А. Пушакова. "Сюнга", 2016

от 2900 ₽

КУПИТЬ НА OZON.RU

Перед вами первое самостоятельное русскоязычное издание, посвященное сюнга – эротической гравюре, невероятно популярной в Японии XVII–XIX веков. В книге около четырехсот эротических ксилографии. Авторы этих работ – Исода Корюсай, Китагава Утамаро, Кацусика Хокусай, Утагава Тоёкуни и другие художники - известны благодаря гравюре укиё-э ("картины плывущего мира"). Сюнга является ещё одной гранью этого популярного направления в искусстве Японии. Виртуозная техника гравюры, разнообразие сюжетов и героев сюнга потрясают воображение: литературные и мифические герои, боги и демоны, женщины из кварталов удовольствий и домохозяйки, иностранцы, простые горожане и ниндзя – фантазия японских художников не знает границ. Издание дает ответы на самые актуальные вопросы и развенчивает множество мифов, связанных с японским эротическим искусством сюнга.

 

А.Э. Пушакова. Сюнга. Откровенное искусство Японии. М.: РИП-холдинг, 2016 – 352 с.: илл.